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年に一度の“ショコラの祭典” 世界から選りすぐりのブランドが集う髙島屋のバレンタイン催事『アムール・デュ・ショコラ』♡

髙島屋のバレンタイン催事 『アムール・デュ・ショコラ』

世界のショコラが集結する祭典として日本初上陸のブランドや、こだわりの老舗のご紹介はもちろん、ますます注目の高まっている“サステナブルなショコラ”をはじめ、“気分のあがる”ラグジュアリーなショコラや、この時期しか入手できない海外ブランド特集、“おうちでバレンタイン”を楽しむショコラなどをご紹介いたします。

日本初上陸!

□日本初上陸!のショコラブランド3選

地球にも人にも優しい、パリ発のヴィーガンショコラ『ルナ・クレアシオン パリ』

香港のヴィーガンレストランでシェフパティシエールを務めたアンドレア・ロカゲル氏が、2019年からパリで展開をスタートした新ブランド。ヴィーガン、オーガニック、プラスティック不使用をコンセプトとし、宇宙や月を意識したマーブル模様が目を惹くチョコレート菓子。白砂糖のかわりにメープルシロップやココナッツ糖を使用。着色料も自然由来のみを使用し、4種のおいしさをBOXに詰合せました。(チェリー&柚子のホワイトチョコレート、オレンジ&ガナッシュ、ノワゼット&オーツ麦、アーモンドチャイ&グルノーブル産くるみ)

ナチュラル

ナチュラルで洗練された、美しいショコラ「イヴァン・シュヴァリエ」

2019年、28歳の若さでM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得したイヴァン・シュヴァリエ氏。上質なクーベルチュールと地元ブルターニュの素材を使用したショコラがお目見えです。

アルプス

アルプスでしか手に入らない、希少なショコラ「ショコラティーヌ ユアン・ドゥブレ」

美食家の多いパリジャンたちの別荘地として知られるスキーリゾート、アルプス。地元産の素材を使用して作られたショコラは、ブルーベリーを丸ごとプラリネに混ぜたミルクチョコレートや、雄大な大地に咲くエーデルワイスをモチーフにした美しいショコラを詰合せました。

□『大人なバナナプロジェクト』ショコラ

品質的には問題がなくても、茶色い斑点等の見た目から廃棄されてしまうことが多いバナナ。捨てられがちなバナナを救うために、2019年当時大学生だった3人で立ち上げたプロジェクト『大人なバナナプロジェクト』。クラウドファンディングで資金を集め、店頭に並べなくなったバナナを使ったケーキ販売や保育園・小学校でのワークショップなどを通して、「大人なバナナ」の魅力や食べ物の大切さを発信し続けています。今回は「大人なバナナプロジェクト」と各ブランドがコラボレート。南米エクアドルにある田辺農園の協力のもと、甘み・旨み・コクにほとんど差がないのに見た目が原因で廃棄品とされてしまうバナナを使ったショコラが誕生しました。

フードロス

フードロス削減、社会貢献などに配慮した、サステナブルなショコラ!「シルスマリア」

なめらかな口溶けとともに広がるバナナの芳醇な香りと、まろやかな味わい。ほんのり感じるカカオの苦みがアクセントになった、上品な生チョコレートです。

フラワー

□省エネルギー、省水で栽培する、エディブルフラワー×ショコラ

農薬不使用のエディブルフラワー専門店「エディブルガーデン」の花を使った、

「ブルガリ イル・チョコラ―ト」

美しくもおいしいショコラができました。高島屋限定フレーバーのローズピスタチオを含む3種のそれぞれのチョコレートに、エディブルフラワーでブルガリならではのエレガントさで彩りました。佐賀の手すき和紙工房がロスフラワーを用いて制作した髙島屋限定のオリジナル和紙スリーブもお付けしてお届けいたします。

海外

□なかなか手に入らない、海外ブランドショコラ2選!

英国ロンドン・ボンドストリート発ブランドの限定アソート「シャルボネル エ ウォーカー」

ピンクマールドシャンパーニュトリュフを中心に、新作のラズベリーアマレットなど、魅力的なチョコレートを詰め合わせた、日本新発売のアソートBOXです。

バルセロナ

バルセロナに誕生した、独創的・繊細なデザートの世界を追求するパティスリー

「ブボ・バルセロナ」

スペイン語でESCULTURAS=彫刻と名付けられた、まさに彫刻のように美しいチョコレートを割ると、中から沢山の愛(小さなハート型のチョコレート)が溢れでてきます。

バイヤー

□髙島屋バイヤーが注目する、気鋭のショコラティエ、厳選したオススメのショコラ2選

1つ目は世界を魅了する、天賦の才。「ジャック・ジュナン」 

爽やかな余韻が楽しめるジンジャーガナッシュやライムのプラリネなど、パリ本店で人気の5種を詰め合わせた限定のアソート。キャラメライズしたアーモンドとフィヤンティーヌをミックスしたプラリネを贅沢に味わえるハート型チョコ。どちらもジュナン氏の感性が存分に堪能できるひと箱です。

若き天才

若き天才シェフの独創的プラリネ「ジュリアン・デシュノ」

フランスの若手シェフの中でも注目株のデシュノ氏。まろやかなプラリネにピーナッツが際立つ星型チョコや、フレッシュなオリーブの風味やココナッツの食感を楽しめるプラリネなどが入ったアソートです。

ほかにも

ほかにもここでは紹介しきれない世界から選りすぐりの厳選したショコラが100以上。年に1度のショコラの祭典をぜひオンラインまたは1/19㈬より高島屋各店にてお楽しみください♡

□高島屋バレンタインデー 2022「アムール・デュ・ショコラ」
https://www.takashimaya.co.jp/store/special/amour/index.html


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