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雛まつりを可愛く楽しむ和菓子。「桃の節句」にちなむ、鶴屋吉信のお菓子をご紹介します。【前編】

□女の子の健やかな成長を祝い、幸せを祈る「雛まつり」

平安時代、3月の初めの「巳の日」を「上巳(じょうし)」の節句と呼んで無病息災を願った儀式がありました。これに紙や布でつくったお人形で遊ぶ「ひいな遊び」とが合わさって、長い月日の間に雛まつりとして伝わってきたのだとか。
鶴屋吉信では雛まつりにちなみ、日々のお茶の時間を可愛く楽しむ和菓子をご用意いたしました。春のおとずれ、季節がめぐるよろこびをお菓子にのせてお楽しみください。

雛

□「雛祝い(ひないわい)」

お内裏様とお雛さまのかわいい小箱に入ったお干菓子詰合せ。蝶々や桜に橘、海苔巻きなど、雛まつりにちなむとりどりのお干菓子をあつめました。小さな雛飾りのような、ぽってり愛らしいお内裏様とお雛さま。お雛さまが座る貴人畳のへりにちなみ、箱のまわりはぐるりと色鮮やかな縞模様に。毎年人気のお詰め合わせが、今年はパッケージと中身をリニューアル。その場にあるだけで雛まつり気分を味わえる、目で見て楽しい、食べて美味しい小箱です。パッケージには向かって左がお雛様、右がお内裏様のならびで描かれています。これは日本古来の(江戸時代までの)朝廷の儀式にのっとったもので、京都をはじめとした関西ではこの並びが主流となっています。パッケージ意匠からも、京都らしさを味わっていただける一品です。

麩

麩焼きせんべい「右近左近(うこんさこん)」

雛飾りでも知られる”右近の橘、左近の桜”にちなんだ、かわいい「たち雛」の焼き印入り麩焼きせんべいです。もち米からつくる麩焼きせんべいは、さくっと軽く香ばしく、小さなお子様にもお喜びいただける優しい味わい。桃色は桃の風味の蜜(みつ)、緑色はあっさりと和三盆の風味の蜜をひいており、ほのかな甘味が美味しいおせんべいとなっています。「立ち雛(たちびな)」とは、かつて宮中にあった「ひいな遊び」というままごと遊びなどから派生して、紙や布を巻いてつくられていたお雛さまのこと。昔の雛人形はこの「立ち雛」が主流だったそうです。昔ながらの雛祝いの風景がほのぼのと浮かぶお菓子です。

桃きらら

□工藝菓「桃きらら」

お花をあげましょ 桃の花…透きとおる琥珀羹に桃の花形をあしらい、小豆の風味豊かな小倉羊羹とかさねた二層の羊羹でございます。ほんのりとただよう桃の香りに、春ののどけさを感じられるお菓子です。あっさりした上品な甘さは、緑茶のほか、コーヒーや紅茶にあわせてもよく合う美味しさです。
丁寧に炊いた小倉羹に、職人がひとつひとつ型抜きし、形をつけた羊羹で四季の美しさをうつしとってゆく棹物。鶴屋吉信が「工藝菓(こうげいか)」と呼ぶ羊羹のシリーズです。

ようかん

□「鶴屋吉信ようかん 雛まつり」

通年販売中の、5種の風味のミニサイズ羊羹「鶴屋吉信ようかん」から、「小倉」「抹茶」「キャラメル」の3種の風味を、雛まつり期間限定の可愛らしいパッケージで包みました。
丹波春日大納言ならではのゆたかな味わいの「小倉」、吟味をかさねた京都府産宇治抹茶の香り高い風味「抹茶」、キャラメルの香ばしい風味が絶妙な和洋折衷の一品「キャラメル」の3種類。こだわりの厳選素材を用い、基本に忠実に作り上げました。切り分けずに手軽にお召し上がりいただけます。

「桃の節句」にちなむ、可愛い和菓子たち。日々のお茶の時間にふわり、春のかおりを添えて。 今年の雛まつりは見て可愛い、食べて美味しい『鶴屋吉信』の和菓子で彩りませんか。

京菓匠

□京菓匠「鶴屋吉信」について

1803 年( 享和3 年) 京都・西陣で初代鶴屋伊兵衛により創業。200 余年の歴史を刻む、京都の老舗京菓子司です。「ヨキモノを創る」を家訓とし伝統の技を守りながら、現代の感覚をとりいれた新しい和菓子やカフェを考案。歴史ある京菓子の魅力のすそ野を広げてゆくとともに、和菓子の新たな価値を日々追求しています。

□鶴屋吉信公式サイト 雛まつり特集ページ
https://shop.tsuruyayoshinobu.jp/collections/hinamatsuri

雛まつり関連商品はオンラインショップでは早期終了の場合がございます。(店頭では3月初旬頃までのお取扱い予定です)

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