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野菜の芯や茎も捨てずに「ぬか床」にポイで、捨てないを始める新習慣!「荏胡麻ぬか床」発売開始からわずか1週間で4,500袋販売!

有限会社山口こうじ店と東の食の会が共同開発した「荏胡麻ぬか床」は、近年、食品ロスへの関心が非常に高まっている背景から、発売1週間で4,500袋の販売を記録!

漬けたいと思う好みの食材をぬか床に漬ける楽しみもありますが、野菜の芯や茎など、料理で使い残した部分などを気軽にぬか漬けにすることもできます。これによりキッチン周りのゴミを減らし、美味しく体にもいいぬか漬けに生まれ変わるのは、自分にも環境にとっても気持ちの良いですね。今回は「荏胡麻ぬか床」をご紹介いたします。

こうじ

□有限会社 山口こうじ店のご紹介

「荏胡麻ぬか床について」

「荏胡麻の搾り実」という、今まで直接食べることのなかった原料を使用していることから、この荏胡麻の風味や味わいを活かすためにぬか床の製造法から見直しました。 通常のぬか床は空気中や糠由来の乳酸菌を利用して作られますが、さらに米麹を加えることで、麹菌の働きにより、旨味が増し香りが引き立ちます。 さらに、30度の高温下で十分に発酵させることで、荏胡麻の味わいをより深めることが出来ました。また、荏胡麻油の搾油後の実を使用していますが、実は50%以上もの油が搾り実に残っているそうです。 荏胡麻の搾り実をふんだんに使用することで、機能性成分を豊富に含む油分も摂取できるぬか漬けを漬けることができます。

「山口こうじ店について」

医食同源という言葉がある通り、食事こそ健康に直結するものと私たちは考えております。良質な原料を使用した発酵食品で、お客様の食卓に「美味しい」を彩る。その美味しいを追及し、お客様の心と体の健康を支えられるような発酵食品作りを徹底しております。

ぬか

□荏胡麻ぬか床とは?

荏胡麻ぬか床は、エゴマ油を絞ったあとの種実をアップサイクル*した「ぬか床」です。採油後の種実にもα-リノレン酸などの栄養素が含まれているため、何か無駄のない形で商品にできないかと考案しました。また、エゴマの種実を加えることで、ぬか漬け特有のツンとする香りが少なく、深みのあるまろやかな味わいの漬物を簡単に作ることが出来ます。

*アップサイクル = これまで捨てられていたものに付加価値をつけて、新しい商品に生まれ変わらせることを言います。

□荏胡麻ぬか床の3つの特徴

① 美味しいアップサイクル

精米工程で捨てられる「米ぬか」、エゴマ油を搾ったあとの「エゴマの種実」、地域の規格外の野菜を「捨て漬け」に利用しています。 家庭で捨てていた野菜の皮や芯も、美味しく生まれ変わります。

 ② 深くまろやかな味わい

エゴマの種実を配合することで、ぬか漬け特有のツンとする香りが少なく、深みのあるまろやかな味わいに仕上がります。 荏胡麻ぬか床には、乳酸菌と麹菌、また必須脂肪酸のα-リノレン酸が含まれています。

③ 手間いらず

面倒な捨て漬けや熟成発酵も済ませているので、すぐに漬け始めることができます。

毎日のかき混ぜも不要で、パッケージをそのまま漬け容器として使うことも可能です。

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ぜひ捨てないを始める新習慣、「荏胡麻ぬか床」始めてみませんか。

□山口こうじ店ホームページ

https://zunndamiso.raku-uru.jp/item-detail/1044502

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