バターをたっぷりと使った、外はパリパリ中はしっとりなクロワッサン🥐美味しいですよね!!以前MAUwebでもご紹介したピカールのクロワッサンのアレンジレシピでおうち時間を楽しみましょう。
ボリューム満点!エビアボガドサンド!
材料:クロワッサン/2個、アボカド(角切り)/100g、小エビのガーリックパセリ風味/100g
、マヨネーズ/大さじ1、塩・コショウ/適量
STEP.1
アボガドをフォークなどを使い、1.を少し粒が残るくらいに潰し、マヨネーズと塩・コショウで味を調えます。
STEP.2
クロワッサンを焼き上げ、その間にエビをフライパンで加熱します。
STEP.3
粗熱を取ったクロワッサンを水平にカットし、3.を塗り、2.のエビをトッピングして出来上がりです。
朝食にクロワッサン・オ・ジャンボン・フロマージュ
材料:クロワッサン/4個、ハム/4枚、小麦粉/40g、牛乳/200ml、バター/40g、シュレッドチーズ/100g、塩・コショウ/適量、ナツメグ/適量
STEP.1
クロワッサンを焼き上げます。
STEP.2
ベシャメルソースを作ります。鍋でバターを溶かし、小麦粉を少しずつ加えながらかき混ぜます。牛乳を加えたら弱火でとろみがつくまで更にかき混ぜ、塩・コショウ、ナツメグで味を調えます。
STEP.3
2.にシュレッドチーズ約60gを入れて弱火で焦がさないように混ぜながら溶かします。
STEP.4
粗熱が取れた1.を水平にカットし、ハムと3.をはさみ、トップに残りのシュレッドチーズをトッピングします。
STEP.5
180℃のオーブンで約10分焼いたら出来上がりです。
デザートにはクロワッサンプディング
材料;クロワッサン/5個、全卵/3個、生クリーム/200ml、牛乳/100ml、砂糖/100g、バニラシュガーまたは粉糖/7~8g、干しブドウ/50g
STEP.1
クロワッサンを焼き上げます。
STEP.2
1.の粗熱が取れたら、ナイフを水平に入れて半分にカットし、半量を耐熱皿に並べ、干しブドウをちらします。
STEP.3
ボウルに砂糖、牛乳、生クリーム、卵を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
STEP.4
2.に3.を流し入れ、残りのクロワッサンをかぶせ、軽く手で押さえてから約10分置き、卵液を浸透させます。
STEP.5
4.の耐熱皿にアルミホイルで蓋をし、湯をはった別の耐熱皿に入れ、湯せん焼きの状態にします。190℃に温めたオーブンで約50分加熱したら出来上がりです。
STEP.6
カットして器にもりつけ、バニラシュガーまたは粉糖をふるいかけてお召し上がりください。
パンにふりかけるシーズニング「パパン」とコラボレシピ
① メロンクロワッサン
材料:クロワッサン/6個、ホットケーキミックス/150g、砂糖/大さじ1、無塩バター/30g、牛乳/大さじ3、パパン<メロンパン味>/大さじ2
STEP1
クロワッサンを焼き上げます。
STEP.2
ボウルに、ホットケーキミックス、砂糖、無塩バターを入れ、細かいそぼろ状になるまでスケッパーなどを使い切り混ぜます。牛乳を加えてひとまとめにし、ラップで棒状に整え、冷蔵庫で約30分冷やします。
STEP.3
冷やした2.を冷蔵庫から取り出し、6等分の輪切りにして、1つずつラップで挟み、上から押さえて薄く伸ばします。片面にのみパパン<メロンパン味>をまぶします。
STEP.4
1.で焼いたクロワッサンに、パパンの面が上になるように3.の生地をかぶせ、メロンの筋目をスケッパーでつけて、160℃のオーブンで約12分焼けば出来上がりです。
本格的なフランス料理が手軽にお家で楽しめる『picard』
フランスで馴染みのある家庭料理はもちろん、本格的なフレンチレストランで前菜、メイン、デザートとして食べられているような一品まで取りそろえています。自分で作ると手間がかかるお料理でも、解凍したり、温めたりするだけで簡単にお楽しみいただけます。手軽に美味しいだけでなく遺伝子組み換え生物原料不使用、硬化油脂不使用、塩分控えめなど厳しい品質基準を満たしています。バランスのとれた食生活を目指して食卓を彩ります。ご自宅への配送もしており、便利に美味しいpicardをぜひお試しください。